Il timballo di pizzoccheri con verdure è stato il primo gustato con bontà durante la cena di San Silvestro a casa di amici a San Damaso di Modena. La carissima Luisa ci ha svelato la ricetta e ieri sera non ho resistito e l’ho preparata in quanto avevo tutte le verdure adatte, riadattandola leggermente! Che bontà, sicuramente da replicare e complimenti al lei per la sua ingegnosità!!!
Il protocollo (per 6 porzioni):
- 200 g di pizzoccheri valtellinesi;
- 5 foglie grandi con gambo di bietola;
- 5 foglie di cavolo nero;
- 1-2 carciofi tipo sardo o cuori di carciofi;
- 2 patate medie;
- 1 confezione di crescenza da 200 g;
- besciamella q.b.;
- latte di soia al naturale q.b.;
- mix formaggi grattugiati q.b.;
- burro chiarificato.
La procedura:
- Lavare e mondare le verdure, sbucciare e tagliare a tocchetti le patate.
- Portare ad ebollizione l’acqua e tuffarci le verdure.
- 5 min dopo aggiungere i pizzoccheri e continuare la cottura.
- Scolare al dente.
- In una pirofila stemperare 2-3 cucchiai di besciamella con poco latte di soia.
- Versare i pizzoccheri con le verdure nella pirofila, distribuire la crescenza in pezzetti, spolverare con i formaggi grattugiati e qualche fiocco di burro chiarificato per completare.
- Infornare (forno già riscaldato) a 250°C per 15-20 min in modalità ventilato così da formarsi anche la crosticina in superficie senza utilizzare il grill.
- Buon appetito!
Credo davvero di ottimo gusto, complimenti per la riproposizione.