Il Tiramisù Ricerca…to al limone è un dolce con un potente significato.
E’ il 2003 quando dal volere dell’oncologo Umberto Veronesi nasce la Fondazione che porta il suo nome, una squadra di ricercatori e intellettuali fi fama mondiale, al fine di promuovere la ricerca scientifica e i progetti legati alla prevenzione e alla cura della salute umana e divulgazione della scienza. A questo link potete trovare tutto ciò di cui attualmente si occupano.
Finanziare la ricerca in Italia è importante, innanzitutto perchè il potenziale dei ricercatori italiani non ha rivali e il professor Veronesi ha sempre scommesso soprattutto sui giovani scienziati. In secondo luogo, e qui parlo da ex (purtroppo) ricercatrice: macchinari e materie di base per gli esperimenti hanno un costo non indifferente e spesso i fondi, pochi, che si riescono a ricevere determinano un rallentamento del lavoro. Quindi è necessario riuscire a reperire più aiuti possibili, lavoro che spetta soprattutto ai capi progetto e non affatto facile.
Fortunatamente quando entrano in campo varie sensibilità, come per esempio l’azienda Citrus srl, è possibile finaziare delle borse di studio per permettere ai ricercatori di andare avanti con i propri progetti di ricerca. Da quando è nata la collaborazione con la Fondazione Umberto Veronesi, destina una parte dei suoi ricavati a sostegno della ricerca scientifica in ambito della nutrigenomica e proprio in questi giorni ha annunciato l’erogazione di nuove 7 borse di studio grazie alla campagna de I Limoni della Ricerca conclusasi lo scorso 16 marzo.
Quanto può essere importante un limone nella ricerca quanto nella cucina? Tanto: i limoni hanno un importante contenuto in vitamina C sia nel succo che nella buccia e questa vitamina ha un ruolo cruciale per l’assorbimento del ferro che si trova nelle verdure verdi a foglia larga e nei legumi, oltre che di prevenzione del tumore all’esofago in sinergia col limonene, presente sempre nella buccia.
In cucina, il limone è il condimento ideale per verdure, carne, pesce e frutta e un ottimo ingrediente per i dolci. In questa ricetta del Tiramisù Ricerca…to, del limone si utilizzano sia il succo che la scorza per usufruire al massimo dei suoi benefici e fa anche un po’ estate. Non vi pare di essere su una terrazza che si affaccia sul mare di Sorrento o di Siracusa o sul lago di Garda mentre vi gustate questo dessert?
Ingredienti per 4 monoporzioni:
- 10-12 savoiardi (ideali quelli senza glutine)
- 250 g di ricotta a basso contenuto di lattosio
- 250 g di mascarpone a basso contenuto di lattosio
- 100 g di zucchero di canna a velo
- il succo e la scorza di 2 limoni biologici
Preparazione:
- In una bowl capiente lavorare con una frusta la ricotta con il mascarpone e lo zucchero a velo per ottenere una crema omogenea.
- Grattugiare sulla crema la scorza dei limoni e incorporare con una spatola.
- Trasferire la crema in una sac-a-poche con beccuccio a stella e lasciar riposare in frigorifero prima dell’utilizzo.
- Ricavare il succo dai limoni e filtrare con un colino a maglie strette.
- Riprendere la crema dal frigorifero, disporre le 4 cocottine e assemblare il dolce in questo modo: uno strato di crema (strisciato o a ciuffi), uno strato di savoiardi bagnati nel succo di limone e lo strato finale punzonando per ottenere dei ciuffi di crema regolari.
- Far riposare in frigorifero fino al servizio (almeno un paio d’ore), avendo cura di tirar fuori le monoporzioni 15 minuti prima di offrirle.
- Per chi desiderasse una bagna leggermente alcolica, sostituire 1/3 del succo di limone con pari limoncello o maraschino.