Da quando vivo da sola mi son potuta sbizzarrire con le torte salate. Cominciamo a postare questa, veramente molto buona. Ho un po’ riadattato la ricetta della brisee per il tipo di farine che utilizzo.
Il protocollo:
– per la pasta:
- 200 g di mix farine (farro spelta, farro integrale, segale integrale);
- 100 g di burro ammorbidito tipo Parmareggio;
- 50 mL di acqua fredda;
- sale iodato q.b;
– per il ripieno:
- 250 g di quark;
- prosciutto cotto da toast già affettato;
- porri saltati in padella.
La procedura:
- In una ciotola miscelare le farine con il sale.
- Aggiungere il burro ammorbidito tagliato a pezzetti e iniziare ad impastare; aggiungere poca acqua quando necessario.
- Una volta formato un panetto compatto, avvolgerlo nella pellicola per alimenti e lasciar riposare 30 min in frigorifero.
- Riprendere il panetto e stenderlo su una spianatoia infarinata.
- Appoggiare un foglio di carta forno bagnato e strizzato sulla sfoglia e sopra la teglia media tonda, capovolgere il tutto in modo che la sfoglia aderisca bene a fondo e bordi col suo peso.
- Farcire prima con il quark, poi col prosciutto cotto ed infine con i porri.
- Tagliare la pasta in eccesso e rivoltare i margini della torta verso l’interno.
- Cuocere in forno statico già riscaldato a 180-200°C per circa 30 min.
- Sfornare, lasciar raffreddare prima nella teglia e poi su una gratella.
- Servire tiepido o freddo.
Backstage della torta salata.
Amo questo genere di pietanze, una torta salata ricca di gusto e sapore, ti ringrazio, un caro saluto.