Il risotto alla milanese è un qualcosa di eccezionale se te lo fanno come va fatto, però io personalmente col midollo ci starei un po’ attenta… Allora, perchè non inventarsi un risotto con lo zafferano, casomai aggiungendo piselli e prosciutto cotto, in modo da renderlo gustoso, equilibrato nutrizionalmente e anche allegro a vedersi con tutti quei colori così vivi?
Il protocollo (per una persona):
- 100 g di riso parboiled;
- 50 g di prosciutto cotto a dadini;
- 50 g di piselli medi già lessati;
- 500 mL di brodo vegetale;
- 20 g di burro;
- 1 scalogno piccolo;
- zafferano q.b;
- olio evo;
- Parmigiano Reggiano.
La procedura:
- Preparare il brodo vegetale con il dado autoprodotto (per far prima) sennò quello classico con le verdure.
- Saltare in padella prosciutto e piselli con un goccio d’olio evo e mettere da parte.
- Mondare e tritare lo scalogno e farlo appassire in una pentola insieme al burro, aggiungere il riso e farlo tostare; aggiungere il brodo con un mestolo un po’ per volta.
- Nel brodo rimasto stemperare lo zafferano e unirlo al riso in fine di cottura, amalgamare bene e mantecare con del Parmigiano Reggiano; aggiungere il prosciutto e i piselli, mescolare e chiudere il fuoco.
- Servire caldo e buon appetito!