In questi giorni nei gruppi di GZ stanno girando le verdure ripiene di tutte le maniere, soprattutto di pasta… il caldo di questi giorni sta preannunciando l’arrivo dell’estate a poco più di un mese, nonostante i capricci d’acqua serali (almeno qui in Val d’Arda). Per la cena di ieri sera allora mi son voluta cimentare anch’io e visto che avevo voglia di pasta e avedo comprato qualche giorno fa le zucchine tonde era proprio il caso di provare. Beh, risultato veramente ottimo 🙂
Il protocollo (per 2 persone):
- 200 g di gramigna Farabella;
- 2 zucchine tonde grandi;
- 1 fetta spessa di ricotta sarda;
- 1 scatola piccola di polpa di pomodoro a pezzi;
- Parmigiano Reggiano;
- olio di riso;
- battuto per soffritto, sale integrale e basilico in polvere q.b.
La procedura:
- Lavare e svuotare le zucchine, incartocciarle con la carta stagnola e mettere in forno a 180° per circa 20-30 min.
- Preparare il sugo facendo soffriggere col l’olio di riso il battuto di verdure, aggiungere la polpa di pomodoro, una spolverata di basilico, salare e cuocere.
- Lessare la gramigna con la cottura passiva: portare ad ebollizione, calare la pasta, salare e lasciar cuocere per 4 min; chiudere fuoco e pentola e lasciar continuare la cottura passivamente fino a consistenza desiderata (attenzione che la pasta di riso-mais tende a diventare molle), scolare e riversare nella casseruola del sugo, mescolando bene.
- Aggiungere alla pasta la ricotta sarda tagliata a dadini.
- Riempire le zucchine cotte in precedenza, spolverandole con il Parmigiano, metterle su una teglia e infornare a 300° funzione grill per 5-7 min.
- Intanto preparare il piatto sistemando il resto della pasta e spolverando con un po’ di Parmigiano.
- Estrarre le zucchine dal forno e posizionarle una per piatto al centro.
- Servire caldo e buon appetito!
Che bella idea, sembrano proprio buonissime, brava!!